您现在的位置:
龙8娱乐>学生工作>学生干部>文章内容

感恩,我们心中有彼此——记“赢未来计划-我是CEO”优秀学生攀峰营主题培训

作者:来源:发布时间:2017年01月12日点击数: 字体:

123日,我校赢未来计划2016年市级配套项目学生主题教育系列活动正式拉开帷幕,由我校各班优秀干部、各类竞赛优秀学生、四大学生自我教育组织主要骨干等165名同学组成的我是CEO”优秀学生攀峰营在佛山南海大湿地培训基地正式开营,并展开为期两天的团队拓展培训,校团委范勇城副书记全程参与此次活动。通过两天的集训,我是CEO”优秀学生攀峰营营队的组建工作顺利完成,营队凝聚力全面提升。

一、破冰环节——团队建设

在第一天的破冰环节中,从不认识,到“先锋队”、“王者队”、“超越队”、“查杀队”、“卓越队”、“老司机队”、“不将就队”、“城管大队”等八支队伍的诞生;在一阵欢呼雀跃中,从队长的推选,口号的确定,直到唱响一首首铿锵有力的队歌,摆出一个个妙趣横生的队型;从最初的害羞腼腆,到每一位队员都齐齐高喊“我是CEO”时,都充分展现了营队的智慧和创造力,我们看到了一群充满勇气和力量,意气风发的青少年!

二、高空项目——挑战与成长

谁也没想到,同学们迎来的第一个挑战项目,竟然会是高空挑战。在八、九米的半空中走“平衡木”、过“断桥”、跳“抓杆”,同学们纷纷表示,在跳下来的那一瞬间,其实心里是抗拒的。在这个项目中,同学们戴好安全绳,靠自己一步一步沿着铁杆攀爬到柱子上方的圆盘,双脚慢慢站立起来,保持身体的平衡走过“独木桥”;或是跨越“断桥”,跃到桥的另一端;或用力跳出去并抓住前方的栏杆,随后悬挂在空中。而唯一保障着生命安全的,是那一根连接身体与地面上紧紧被抓住的安全绳。

有的同学很勇敢,目视前方,纵身一跃而过!但更多的同学,表现出来的是本能的紧张、犹豫、害怕,恐高症不由自主地涌上心头,双脚发软。每当这时,地面上的小伙伴,就会高声大喊:“没事的,你是安全的,大胆跳过去吧!”在大家的鼓励下,每一位同学都勇敢的迈出第一步,地面上的安全员也高度集中精神和力量,用力地抓住绳索,保证每一位同学安全降落。通过高空等项目的挑战,同学们在挑战中克服心理障碍,突破自我,不断成长,强烈的感受团队的力量和安全感。

三、黑暗之旅”——感恩与珍惜

所谓“黑暗之旅”,也被称为“生命之旅”,这是最触碰同学们心灵的一个环节。两人一组,其中一人被蒙上眼罩,由另一人搀扶着穿过竹林、阶梯、崎岖路段、小山坡,跨越障碍物,完成一段不平常的“黑暗旅程”。此时此刻,唯有伙伴的双手是最可靠的!在这短短30分钟的旅程里,大家仿佛都经历了许多。当你看不到光明,失去了方向,正处于无助的时候,如果你感受到有一个人在身边保护着你,牵引着你,担心你会跌倒、碰撞,用身体为你挡物开路,让你不再害怕的时候,那该是一件多么万幸的事!回想我们的成长历程,在我们的人生经历黑暗时,我们的父母、老师、同学、朋友,一个个帮助过我们的人,从黑暗中指引我们或拉我们一把的人,不就是一直搀扶我们走完黑暗之旅的这位同学吗?是他们的指引,让我们少走了弯路。

而负责搀扶、负责引路的这个人,在这段旅程里,心甘情愿的将世界上最好走的路都让给对方,因为对方将双手交给我们的时候,也将生命交给了我们,这是一种至高无上的信任,我们在乎,我们有责任去保护对方。然而在平时生活中,我们是否又回馈给爱我们的人同等或更多的爱了呢?我们往往都忽略了那些一直关心、爱护我们的人。同学们默默思考着,情到深处,多数同学在这时候泣不成声,有的同学则向大家分享了自己的成长故事,也许心里有很多想说的话都没说出来,也许同学们从此就学会去体谅别人的辛苦和不易,去感受身边那些无言的爱,去感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩朋友,珍惜每一个给予我们帮助的人,珍惜我们拥有的一切,相信这样一段经历将会给伙伴们带来深刻的影响。

四、团队融合——凝聚力升华

在团队融合阶段,以小组游戏的方式,让同学们自己去体会,去感悟团队训练的内涵。每一个训练项目的侧重点虽然不同,但都有总结、分析和解决的环节,在一次又一次的失败与尝试中,同学们学会了思考,明白了遇事要冷静应对,要有严密的部署,讲究技巧,才能以有限的资源获取最大的效益。每一个人都很重要,每个人都是行动者、反思者、理论者、实践者,从不同项目、不同层面都可以发掘不同的思想,汲取不同的营养。

在“南水北调”、“挑战99”大脚板鼓舞飞扬等一系列智力游戏、竞速游戏中,通过组织协调、沟通交流,学会分工合作、分层管理、各司其职,促进团队的凝聚力,开发潜能。懂得团队要以集体为中心,在差异中取长补短、默契配合。只有团结一心,牺牲小我,互帮互助,才能共同完成团队的目标,只有所有人共同努力,这个团队才是真正的团队!

五、翻越毕业墙”——成长与蜕变

14日下午,同学们迎来了最后一个挑战:翻越毕业墙!在没有任何工具辅助的情况下,165人要全体翻越4.5米高的毕业墙,一个看似不可能完成的任务,也是考验智慧和力量的时刻!在一番商讨之后,男生们迅速涌在战线的最前方,在墙根的位置搭起了人梯基层,所有队员将踏过人梯基层往上攀越,上方的同学负责接应,将队员拉上墙。女生们也纷纷举高自己的双手搭起一张保护网,为翻越的人护航。那一刻,他们心里装着的,都是别人!

小小的肩膀,有力的双手,承担了整个团队的重量。人梯基层的队员被踩了一脚又一脚,衣服上都是每一个人的脚印,上方的队员几乎整个上半身都向下俯伸,用尽全部力气,助力队员的运行。这种舍我其谁的精神,感染了在场所有人。在一次次艰难的向下踩踏、向上拉伸、成功翻越的过程中,许多同学都默默流着泪,感受着每一个队员的艰辛不易。在场,所有坚毅的目光都告诉我们,他以后,会是一个有担当的男孩,她以后,会是一个勇敢的女孩!在165名同学的共同努力下,全体队员以2609秒的速度完成翻越,顺利毕业!团队的力量再次爆发,同学们在这个过程里,得到成长,完成蜕变!

两天下来,很多故事发生,很多问题值得我们去思考,很多瞬间是难以忘记的!从个人的尝试、突破、感恩,到小组的团结、拼搏、换位思考,到大团队的沟通、协调、牺牲接纳,集体的力量和智慧是强大的!我们总是倾尽所有去完成那些平时看似不可能完成的任务,这就是突破!这就是超越!这就是我们的团队!而这次培训的意义,也将延伸到我们的现实生活里。感谢范书记,在整个营队训练中一直陪伴和见证同学们成长;感恩所有在成长路上给予我们帮助的人,正是因为有亲人朋友的关爱,有团队强大的力量,个人坚定的意念,才让我们在人生路上奋勇向前,哪怕遇到困难,也不是一个人在战斗,我们将会积极乐观地迎难而上,信心满满,去感受生活的温馨与幸福,感悟生命的意义,珍惜拥有的一切!

 

 

附:心得体会——

从一个懒散的团伙融为精英团队,之所以会有所改变,是因为每个人都付出、努力,感受到团队的这份正能量。  

查杀队  吴桂镇

 

当双眼被蒙上,我终于知道多么无助,知道一个人如果没有朋友是寸步难行的,知道了一个团队对于一个人是多么重要,!当双眼被蒙上,想到了家里人,想到与他们的点点滴滴。                 

老司机队  黎欣

 

每个人都是很坚强的,每个人在平时的学习、生活中都有潜在的能力未曾发挥出来,只要有信心,有勇气去面对,就没有解决不了的难题。

不将就队 温广湛

 

经过这两天的培训我学到了很多,高空平衡这个活动令我战胜心魔,勇敢地迈出第一步,让自己正视自己,面对自己的内心,面对自己的恐惧,克服内心的害怕。

超越队  陈子良 

 

懂得不拘小节,懂得想方法,掌握了方法才会成功。懂得感恩,相信身边的小伙伴,在夜里是那双暖乎乎的小手牵着我走过了足足30分钟,当摘了眼罩,她依然还是那么贴心,让我小心看路

卓越队 龙芷晴

 

123-4日我与我校160名同学共同参加了我是CEO”优秀学生攀峰营的集训,作为一名守护者陪伴者的我看到了八支队伍由团伙变为团队,更见证了165名学生的成长与蜕变!回想集训的整个全程,让我内心为之一振的两个时刻,无疑是在黑暗之旅中每一位同学发自肺腑,有关于感恩与珍惜的精彩分享,那时的我早已被一个个学生成长的故事感动泪崩,学生敞开胸怀与所有人分享,这不就是成长吗?在最后一个环节,我们165名同学在没有靠任何道具的情况下完成4.5米高墙的徒手跨越,每位同学真正毕业的那一刻,那一刻,团队的力量是多么的强大!两天的时间虽然非常短,但一次次心灵撼动,一次次的团队融合,带给学生的可能是一生都难得的成长与蜕变!

团委范勇城副书记

 

   供稿:校团委 陈一满

摄影:学生电视台

2016年12月5日      

 

点击数: 收藏打印文章