您现在的位置:
龙8娱乐>教学教研>专业建设与课程改革>文章内容

身临企业学习,亮出个人风姿

作者:佚名来源:本站原创发布时间:2017年03月08日点击数: 字体:

广州中车轨道交通装备有限公司(简称“广州中车”)是由广州地铁集团有限公司和中国中车株洲电力机车有限公司共同出资组建的城轨车辆组装、制造、维修基地,是学生了解专业现场生产作业的最佳实践场所,也是轨道车辆检修专业学生对口就业的最好企业之一。

为帮助15级学生在即将到来的实习就业季走出迷茫,认清企业行业工作现状,2017227日,在专业老师和广州中车人力资源部蒋部长的带领下,15级轨检专业84名学生来到广州中车轨道交通装备有限公司生产现场参观学习。学生一个个带着求知的欲望和兴奋的状态,排队有序地参观了大修车间、电气车间和总成车间,现场观摩学习,向企业的技术人员了解城轨车辆的制造流程和工艺,熟悉车辆大架修的具体业务。每位同学都认真仔细,在拓展见识的同时,对其专业学习和就业工作认识都有很大帮助。

1  学生进入车间参观学习

学生参观完车间后,我校48名轨检专业学生进入广州中车公司企业招聘面试,打响15轨检专业实习就业的第一炮。中车细心地安排了13级师兄,来自大架修车间的技术员胡铭鸿和师弟们进行交流,畅谈了他本人进来中车后的个人心路历程,分享自身成长经验。随后,学生听取了企业的宣讲和实习相关安排,分组进行团体面试。面试过程,企业主要询问了学生对将来工作的要求及职业规划,希望学生有良好的身体素质和突出的特长爱好。面试大部分学生举止得体,语言恰当,突出自己优势,表现出最佳状态,获得了企业面试官的好评。

据了解,我校轨道车辆专业毕业生有近20人在广州中车工作从事地铁车辆生产和修造工作,对公司满意度高,也特别珍惜自己的工作,两年来,毕业生流失率为0,企业留用率100%。广州中车对我校毕业生也给予高度评价,先后提升2名毕业生担任工班长,多名学生成为地铁车辆大修和制造的生产骨干。

此次招聘预计将招聘20余人,这既是对我们学生工作表现的最佳肯定,也是公司对学校轨检专业学生培养品质的认可,更将促进我校与广州中车公司合作踏上新的台阶。

 

供稿:城规教研组

2 我校毕业生胡铭鸿给师弟们讲解工作知识

3 面试学生认真聆听师兄的讲解

4 学生正在进行现场面试

5  15轨检2班学生合影

点击数: 收藏打印文章